2017年10月31日

10/31放送 「小学校訪問㉕」世界一美味しい豆腐を作るぞ!〜有功東小☆

(今日の放送はこちらからお聴きいただけます)

今日は「小学校訪問㉕」
和歌山市立有功東小学校にお邪魔しました。


IMG_5931.JPG

「やってみよう〜という
ゲンキな歌声は「3年風組」
有功東小学校の3年風組は、今、お豆腐作りに取り組んでいます。


IMG_5928.JPG

これは、総合的な学習として
テーマを決めて1年間を通して取り組んでいるもので
「ふるさとを知る」学習として
地域のお豆腐屋さんに見学に出かけ、作り方を学び、
これまで、お豆腐の試作も行ったようです。

IMG_5927.JPG


取材にお邪魔した日は、2回目のお豆腐作りに向けての学習。
クラスの皆さんに、お話を聞きました。

「お豆腐好きな人??」
「はーい!」
全員が元気よく手を上げてくれました。

これまで取り組んできたことを教えてください。

「美味しいお豆腐を作るめあてを決めました。」
試食をしました。」
「ナカシタ豆腐店の方に作り方を聞いたり、
インターネットで豆腐の作り方を調べました。」

「1回目の時は先生がミキサーとか鍋を使うのをやってくれたけど
今度は自分たちでしなくてはいけないので、やけどしないように
気を付けたい。」

「作り方を調べたり、試食会に行って食べました。」
試食会で本物の豆腐のおいしい味を知って、先生が先に作って
今度はみんなで作ります。」



IMG_5925.JPG


今やっていることと、次に作りたい豆腐について
お聞きしました。

「1回目は反省もあったので、どうやったら形を作れるか
話し合ったりしています。」

「先生が最初作ってくれたのが難しそうだったので、
自分たちが作るときには色々注意したい。」

「前はぐちゃぐちゃになったので、今度は気を付けたい。」
「今度はきれいな四角い形にしたい。」
「豆腐をひっくり返す時にぐちゃぐちゃになったので、
ちゃんと四角い形にしたいです。」


「美味しかったけど、ぐちゃぐちゃになったので、
もうちょっときれいになるように頑張って、
多めに作って食べたいです。」

「豆腐の形の四角で美味しく作りたい」
押しつぶし過ぎずにもう少し豆乳を残しておきたい。」
「もう少し味を濃くしたい。」
「ちゃんとになっているように作りたい。」
「プロが作るような四角でやわらかい豆腐をうまく作れるように
なったら、3風豆腐屋を開きたい。」


1回目の試作の反省は、形がぐちゃぐちゃになってしまったこと。
みんな、今度はきれいな四角になるようにと、
色々対策を考えているようです。


IMG_5926.JPG

さいごに言ってくれたように、
目指すは「3風(さんかぜ)豆腐屋さん」を開くこと。
これが出来たら素晴らしいですね!

是非実現してくださいね。


IMG_5929.JPG

さいごはみんなで
有功東小学校、3年風組、世界一美味しいお豆腐を作るぞ!

気合は充分。
研究熱心な皆さん、
美味しいお豆腐の完成が待ち遠しいですね!

「有功東小学校」はこちらをクリック!

IMG_5932.JPG
(先生のギターに合わせて元気いっぱいに「やってみよう!」と歌います!)


明日は「暮らしのゲンキ」です。
お楽しみに。

posted by 和歌山 at 07:25| 和歌山 ☀| 小学校訪問(2016) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする